Vous voulez cuisiner vos champignons comme en Russie ? Voici une spécialité russe excellente, et pour cela, vous pouvez vous fier à L’Ours Magazine.
Recette de champignons marinés à la russe
Ingrédients pour cette recette
- 450g de champignons (de Paris, ou rose des prés)
- 10 centilitres d’eau
- 25 centilitres de vinaigre de vin
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- Poivre et sel
Étapes de la recette
Dans une casserole, mélangez d’abord le vinaigre, le laurier, l’ail pelée, le sel et le poivre. Ajoutez rapidement l’eau. Lorsque le mélange frémit, juste avant qu’il ne boue, baissez la température à feu moyen et ajoutez les champignons coupés. Vous pouvez laisser mijoter votre préparation une dizaine de minutes à feu doux tout en remuant. Éteignez.
Une fois que le mélange est froid, retirez l’ail et placez le contenu dans un bocal. Versez la cuillère d’huile par-dessus et couvrez le bocal de manière hermétique. Laissez reposer plusieurs jours au réfrigérateur avant la dégustation. Il existe des variantes de cette recette avec des clous de girofle ou de l’aneth, très bonnes également.
Recette russe de julienne de champignons
Ingrédients pour cette recette
- 700 grammes de champignons de Paris
- Du beurre
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 300 grammes de crème fraîche épaisse
- 100 grammes de gruyère râpé
- Sel et poivre
Étapes de la recette
Préchauffez votre four à chaleur tournante à 200°C. Pendant ce temps, beurrez une poêle et, à feu moyen, faites revenir les champignons en morceaux. Assaisonnez avec le sel et le poivre, laissez reposer la poêle un moment. Mélangez progressivement la crème fraîche et la maïzena dans un bol à part. Il est important de réaliser cette étape avec lenteur. Ajoutez cette préparation aux champignons, hors du feu, et placez le tout dans un plat (ou plusieurs petits plats) à gratin. Mettez le gruyère râpé par-dessus et laissez dorer 15 minutes au four.
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