Recette Chouba : salade ukrainienne et russe (hareng, betterave)

La chouba est une salade de harengs et de betterave typique de la gastronomie russe, biélorusse et ukrainienne. Découvrez ici son histoire et sa recette.

Qu’est-ce que la chouba ?

betteraves chouba
La chouba est composée essentiellement de betteraves.

En russe, chouba signifie fourrure. La salade chouba est donc un hareng recouvert d’une fourrure. Celle-ci peut être composée de betteraves râpées, mais également d’oignons, d’œufs durs voire de pommes.

La chouba est un plat typique de Russie et des pays slaves qui se sert habituellement lors des fêtes de Noël et du Nouvel An. En France, on appelle communément cette salade « hareng sous la pelisse ».

Nous allons ainsi vous présenter deux versions de la chouba, une chouba russe et une chouba biélorusse.

Recette de la chouba biélorusse

Ingrédients

  • 500g de betterave
  • Deux carottes
  • Un oignon
  • 200g de filets de harengs fumés
  • De la mayonnaise
  • Deux œufs

Etapes de la recette biélorusse

Coupez les betteraves en petits dés ou épluchez-les. Faites de même pour les carottes que vous mettrez à cuire à la vapeur comme les betteraves. Epluchez et coupez les oignons en lamelles. Coupez en petits dés les harengs et les œufs durs.

Mélangez le tout dans un saladier et ajoutez la mayonnaise. Votre chouba est prête à être mise au réfrigérateur avant d’être consommée !

Recette de la chouba russe

Ingrédients

  • 200g de harengs fumés
  • 500g de betteraves
  • Quatre pommes de terre
  • Quatre carottes
  • 4 cuillères à soupe de mayonnaise
  • Un demi oignon
  • De l’aneth

Etapes de la recette à la russe

Faites cuire à la vapeur les betteraves, les pommes de terre et les carottes. Laissez-les refroidir et coupez-les en fines lamelles. Emincez le demi oignon et coupez en petits dés le hareng.

Placez le hareng en fond d’un plat, recouvrez-le de l’oignon, d’une couche de mayonnaise, des légumes, puis d’une nouvelle couche de mayonnaise. Ajoutez l’aneth par-dessus. Certaines variantes de la recette ajoutent un œuf dur coupé en deux pour couronner la salade.